15:54 

Фишт и Оштен 2013г.

Ledy Vorkosigan
Мне плевать,что он вымышленный персонаж! Я всё равно хочу за него замуж!
И вот я снова дома после 6 дней нахождения в диких горах Северного Кавказа, а если более точно, то на Фиште и Оштене. Всё моё небольшое приключение началось с того, что я подала заявку и морально готовилась к этим весёлым дням. И, наконец, настало утро 14 июля, 9 утра. Я еду в маршрутке, с большим рюкзаком, который на тот момент весил 14 кг. Люди, ещё до конца не проснувшиеся, смотрят на него с недоумением, а некоторые ещё досыпают своё и не обращают особого внимания на «хрупкую» девушку с большими рюкзаком. Я вышла на своей остановке и увидела не очень большую кучку парней точно с такими же рюкзаками. С половиной из них я ещё не была знакома, но двоих, Макса с Давидом, я знала. Мы ходили вместе в мой (и их) первый поход и вот мы снова вместе. Но в тот раз мы не были настолько…. Вместе, что ли. Нас было, вроде, 12 человек, две девочки (я и моя знакомая) и остальные пацаны. Так что уже видите, поход обещал быть весёлым. Доехали мы до Гузерипля довольно быстро почти за 2 часа, даже чуть меньше. А там сели возле обочинки и стали ждать остальной наш состав с инструкторами. Инструкторов было 4: непосредственно Азамат Казбекович, саамый главный в группе, Тася (Наташа), помощник инстуктора, Стас – МЧСник и ещё одна Наташа (или Док) – доктор.
Первое, что мы должны были сделать это пройти на Партизанскую поляну. От основной дороги 500 метров. Сразу же началась грязь. Ну что ж, она нас преследовала повсюду! Дойдя до Партизанской, мы остановились там на одну ночёвку, дабы приготовиться к предстоящему походному дню и разложить продукты по рюкзакам.
Первый день был довольно скучный из-за ливня, который полил практически сразу же, как только мы поставили палатки, но скучным он оставался до поры до времени…. Мы с Лизой с нетерпением ждали, когда стемнеет и, наконец, дождались! К вечеру к нам, со своей палатки, перебрались Давид с Максимом и началось самое интересное – страшилки! Хотя, сначала мы долго ржали. Не смеялись, а именно ржали. Хотя, на протяжении всего времени проведённого вместе, этим мы только и занимались. А потом перешли к страшилкам. Реальным и не очень. Так как мы были закалёнными на темы «бабушки», то пришлось им придумывать новые истории. Хотя, «бабушка» в первый раз действовала отменно. Когда они рассказывали про старушку потерявшую во время войны дочь и которая, даже после своей смерти, ходит по этой поляне и ищет её, а если не найдёт, то убивает кого-то, нам было очень страшно, а сейчас…. эта «бабушка» превратилась в шутку. Но когда в 3 часа ночи мы всё же решили немного поспать, так как вспомнили, что завтра долгий и тяжёлый, после дождя, переход, началось нечто странное.… Так как я спала возле стенки палатки (а пацаны остались с нами. Вчетвером в двух-трёх местной палатке всё ок). Я услышала какое-то копошение в их палатке, а она же пустая! Я онемела от страха и первым подал голос Давид: «Макс, в нашей палатке кто-то есть!». Тот с ворчанием на тему: «Мне снилось, что у меня в кастрюле что-то вкусное кипит», поднялся и пошёл к палатке. А мы с Лизой остались одни. Тут слышу крик Макса: «А!! Тут мыша! Давид, тут мыша!» Лиза выскочила из палатки и пошла к ним, чтобы посмотреть. Через какое-то время, я вылезла тоже, но если те разбирались с бедной зверюгой, то я пялилась в небо. ТАКОГО звёздного неба я ни разу не видела. Всё,что я видела из окна дома теперь мне показалось жалкой пародией на эту красоту. Казалось, что всё небо было усеяно миллиардами и миллиардами звёзд, которые светили так ярко, что могли бы сойти за крошечные фонарики. Мне было всё равно на бедную зверюгу, которая всего лишь хотела полакомиться продуктами и за что поплатилась жизнью – Макс переломил ей хребет шлёпком – Я ЛЮБОВАЛАСЬ НЕБОМ. Потом мы вернулись в палатку и все дружно заснули…
Разбудили нас в половину седьмого утра. На улице было холодно. В горах очень сильно разница температура. Днём жарко, а к вечеру и ночью меньше 15 градусов, а ещё и роса выпадает утром такая, что кеды становятся насквозь мокрыми. Выползли из своих палаток все, как зомби и некоторые, в том числе и я, поползли к реке Белой, что текла неподалёку. Вода в любых реках и ручьях там ледяная на столько, что просто сразу пальца сводит, а ещё в ней посуду мыть надо! Хотя пить и умываться такой водой – непередаваемое ощущение! Любая вода там настолько вкусная, что наша городская, хоть миллион раз очищенная кажется помоями. Эту воду пьёшь-пьёшь и не можешь напиться. Особенно она вкусная на Партизанке и в ручье Ярмолинского, на Фиште, но об этом чуток позже. Ну так вот, позавтракали, собрались и пошли…
Я не знаю, сколько мы шли каждый день, но постоянно где-то около 15 км и каждый день у нас начинался с физ.зарядки – подъём в несколько км в гору. Эти подъёмы мне давались тяжело, шла и дышала, как паровоз, зато по более ровной поверхности (если можно использовать слово «ровно» в горах) я бежала в первых рядах. Азамат Казбекович сказал такую фразу, которая реально действует: на переходах нельзя думать о количестве пройденного и будущего пути. Становится ещё тяжелее. Устаёшь не ногами, а головой. Конечно, об этом вспоминаешь лишь тогда, когда все силы покинули тебя. Дышать уже не можешь, так как в боку колет, да ещё и ноги, как ватные и почти их не чувствуешь. Но как только мы прошли этот перевал и пошли по более плоской местности, я шла в первых рядах.
К сожалению, во время непосредственно самих переходов любоваться дикими горными красотами почти не успеваешь, так как надо смотреть себе под ноги и только туда, потому что если будешь смотреть кругом, то можешь споткнуться о камень или траву и полететь либо носом вперёд, либо слететь с крутого склона. Поэтому, я в основном все фотографии делала «на ощупь»: достала, примерно навела на гору (при этом смотря под ноги), нажала на кнопку пару раз и убрала. Останавливаться было нежелательно, особенно когда шли всей группой и в затылок тебе дышат, а вот на подъёмах и на спусках можно было остановиться и спокойно фотографировать.
Дошли мы до Оштена. Он имеет высоту 2804 м над уровнем моря. В переводе с адыгейского это название означает: «собиратель непогоды». И вправду, вокруг Оштена всегда можно увидеть грозовые тучи, которые «цепляются» за его вершину и выливаются дождём. Там мы перекусили и пошли уже до самого озера Псенодах. В переводе с черкесского слово «псенодах» переводится,как «красивый колодец» Это ледниково-карстовое озеро,которое находится на высоте 1938м над уровнем моря. Оно имеет вид полумесяца. Само по себе оно мелководное, но в одном месте есть воронка, глубина которой достигает 3,5 метра, но не смотря на это вода до того прозрачная, что дно видно отчётливо. Купаться там невозможно, так как вода просто ледяная. Остановились мы там и разбили палатки. И вновь пошёл дождь. Вообще в районе Фишта и Оштена после полудня почти всегда идут дожди. Поэтому переходы все совершаются в первую половину дня, так как идти в дождь – это ужасно. К вечеру макс нашёл разбитый вертолёт, но туда я уже не пошла – высокая трава + вечер не способствуют хорошему настроению в горах. К ночи, мальчики вновь переселились к нам. Мы их стали вновь упрашивать рассказывать страшилки, но у них не было настроения. И тут Давид согласился, мол, вспомнил классную страшилку. Мы ж приготовились слушать. Вокруг темно, мы лежим вчетвером, как селёдки в бочке. Ноги не вытянуть, удобно не лечь. И слышен только голос Давида: «Тёмной-тёмной ночью… на тёмном-тёмном кладбище… из-за угла выехал… ДЫРЧИК!». Наш смех, наверное, слышали даже в Майкопе. Сама ситуация комичная: сидим, готовимся к какой-нибудь заподлянке, а тут на тебе! Дырчик! Ещё и слово ржачное! В общем, после этого это несчастное слово вызывало у нас приступ хохота. А мальчишки ещё придумали продолжение истории с «бабушкой». Мол, вертолёт, который разбился неподалёку, принадлежал дедушке и когда бабушка с дочкой пропали, он отправился искать их на вертолёте и разбился. И теперь его дух ходит вокруг Псенодаха и ищет свою бабушку с дочкой. Ночью меня сильно штормило: желудок решил устроить революцию. Ужин с чем-то не договорился, вот и вышло…
На утро я ничего не ела, а идти на голодный желудок (а это значит, что где-то часов до 3-4 я не буду есть) очень тяжело. Особенно подниматься на Майкопский перевал, через гору Пшехо-Су. Было тяжело на него подниматься, а ещё более трудно – спускаться на Майкопском перевале мы достигли самой нашей верхней точки: 2000 м над уровнем моря. Разделились мы на небольшие группы где-то по 5-6 человек, которые шли с интервалом по 7 мин. каждая. Поясняю для чего – спуск с Майкопского перевала очень круто, узкий и каменистый. Дорога идёт вниз (высота 2000м.) серпантином очень узким. Тропа не больше полуметра (если не уже). Под ногами только камни, на которых, если они лежат не очень устойчиво, можно упасть. С одной стороны на протяжении всего спуска – крутой обрыв вниз, то есть, один неверный шаг и тебя будут собирать по всему склону. Я старалась идти не очень быстро, так как ещё как-то жить хотелось, а Саша постоянно подгонял: «Быстрее, быстрее! Они не должны нас догнать!». Будто в догонялки играли! А я уже мысленно со всеми прощалась. Я не спорю, было очень красиво, но было не до того, чтобы любоваться красотами, да и их было плохо видно, так как всё было затянуто облаками и видимость была не ахти какая. Наконец, мы спустились. Ноги тряслись. Мы сразу все сели передохнуть, в ожидании двух оставшихся групп, а потом встали и пошли дальше. Остальную дорогу я плохо уже помню, а значит, там не было чего-то особо запоминающегося.
Пришли мы часам к 3-4 на приют Водопадный. Мест, конечно, красивое, но не удобное в плане воды. Сам приют находится на небольшом возвышении, а река под этой горкой. Спускаться, конечно, не долго, но не удобно. Мы с пацанами заняли очень удобное место: подальше от всех и в берёзовой роще. Там было так же и своё кострище. К вечеру мы развели огонь, чтобы просушить одежду и обувь. Картина маслом: огонь, на камнях вокруг него разложены носки, кеды, стельки, а на самом костре суп разогревается :D Провонялись мы костром. Конечно, но зато как приятно было одеть вновь сухие кеды и носки! Кто не был в походе – то не поймёт. А вид тоже был красивый. Скала из которой струйкой стекал самый большой в Европе водопад. Его высота 200 метров! Некоторые парни пошли туда поближе, но туда идти далековато, а ноги уже не слушались.
К вечеру нам предложили искупаться в так называемой «горной бане». Она просто сколочена и досок, а внутри что-то типа буржуйки, на которой греется вода. Но купаться там было просто ужасно. Дерево только туда закинули и оно сильно дымило. Дышать было просто невозможно. Всё делали на ощупь, потому что если открыть глаза, то их сразу начинает разъедать дым. К концу уже начинало тошнить от дыма. Вот и сейчас пишу это, а саму начинает подташнивать от воспоминаний. Мы с Лизой через пять минут вылетели оттуда: глаза красные, пахнет ещё хуже чем было… в общем, кошмар!
Когда уже стемнело я решила пойти спать, так как предыдущую ночь из-за «войны» я почти не спала, поэтому отрубилась сразу, но.к сожалению, зря я это сделала. Как раз тогда началоь самое интересное. Это я уже пишу со слов Лизы, Макса и Давида о событиях той ночи. Они решили напугать наших инструкторов «бабушкой», но так как Тася и Док ушли в баню, то остались только Стас и Азамат Казбекович. Давид натянул Спальник, одел бандану, как косынку и взял палку в виде клюки и пошёл к ним в лагерь издавая страшные звуки. Стас отреагировал нормально – посмеялись и разошлись. Но вот Азамат Казбекович… его фраза: «ТЫ У МЕНЯ ВСЮ ЖИЗНЬ В ТАКОЙ ПОЗЕ ХОДИТЬ БУДЕШЬ!!!» стала у нас крылатой, так же, как «Дырчик» и «Не, ну ты дебил или где??» (тоже фраза АК после первого похода). Эти три выражения характеризовали весь наш поход. Уже на приюте Фишт среди десяток палаток я находила в темноте нашу по фразе, доносящейся из неё: «не, ну ты дебил или где??».
На следующий день мы выдвинулись утром на самый долгий и тяжёлый переход: от приюта Водопадный до приюта Фишта. Мы преодолели 3 перевала: это Фиштовский перевал, перевал Джигурсант и Белореченский перевал. Первый был самым тяжёлым, а два остальных я толком и не заметила. По дороге на Белореченский перевал мы увидели дачу нашего президента В.В. Путина. Слово «дача» у меня всегда ассоциировалось с огородом и небольшим домом, но этот коттедж под это определение явно не подходил. Трёхэтажный дом, везде окна и виды на горы, личная канатная дорога и площадка для посадки вертолёта. Когда мы подошли поближе один из тех, кто работал или следил за этим процессом подошёл и казал, что фотографировать тут нельзя, мол, это научная база (это определение меня рассмешило). Но АК не растерялся и ответил ему тем же, мол, с какого это фига фотографировать нельзя и где об этом сказано в конституции РФ, тот неодобрительно посмотрел, но больше ничего не сказал. Зато мы увидели, как садится на эту площадку вертолёт.
Немного посмотрев на это дело мы пошли дальше. К 5 часам (а вышли в 10) мы уже были на приюте Фишт. Ждала я этого момента с нетерпением вот уже два года. Остановились мы на Фиште на одну днёвку, то есть эти остатки дня и весь следующий день. Но вся дневка была испорчена дождём, который лил весь день, как из ведра. Да и гитары не было. Была одна разбитая в хлам и один колок которой даже не прокручивался. В общем, было очень плохо. Конечно, в затянутых тучами вершинах тоже есть своё очарование, но когда погода ясная это ещё лучше.
В первый же день, пока дождя ещё не было, мы пошли на Камень Памяти. Это что-то вроде места, где есть короткая информация и фотографии всех тех, кто погиб либо поднимаясь на Фишт, либо спасая. Уже вечерело и заходящее солнце освещало фотографии погибших. Так как я не знала, что можно приносить на памятник тем, кто разбился, то я просто протёрла от грязи и пыли их фотографии и просто сидела молча, выщитывая сколько кому было лет на тот момент, когда они погибли. Были уже взрослые мужчины – спасатели и альпинисты. Самому старшему из этих почти десятерых человек было 46. Остальным и того меньше. Самым молодым было 22-23 года. Двое молодых парнишек, которые разбились 7 июля 1995 года при восхождении на Фишт. Я смотрела на их фотографии на чёрном памятнике. Двое молодых красивых пацанов, улыбающихся на фотографии… Я слышала их историю от АК, конечно, уже плохо помню её. Они сэкономили на снаряжении, очень редко вбивали эти колья в скалу (извиняюсь за неправильную терминологию). Один сорвался. Если бы кольев было больше и они чаще пропускали верёвку, то всё обошлось бы, а так… Я сидела и смотрела на них, а в голове выстроилась картина этого всего. Один сорвался, колья вылетели из скалы и он своим весом утянул и второго. Весь долгий путь они пролетели в один короткий миг. Земля приближалась со страшной скоростью. Вся короткая жизнь пролетела перед глазами в один миг и угасла… Последняя мысль, пролетевшая у меня в голове, когда я всё это видела своим внутренним взором была: «прощай, мама»…. Очнулась я от этого оттого, что кто-то теребил меня за плечо. Я вновь увидела Камень Памяти. Руки у меня тряслись. На глазах выступили слёзы. Немного успокоившись, я спустилась к ручью и умылась. Возвращаясь обратно в лагерь, я всё думала об альпинистах и всё пыталась понять: зачем они это всё делают? Зачем они лезут с таким трудом на эти вершины, чтобы побыть там немного, а потом спускаться обратно? Наверное, мне этого не понять никогда.
На следующий день, утром, мы выдвинулись обратно, но обратно было не тяжело. Если не считать раскисшей земли после дождя. Сначала старалась обходить всё это, но потом плюнула и стала идти прямо по ней, по-щиколотку проваливаясь в чавкающую и липкую субстанцию. Как-то вытащила ногу из грязи, но без ботинка. Пришлось его отдельно доставать. Поднявшись на армянский перевал дорога стала вообще лёгкой и мы дошли до Партизанской. Там перекусили и вышли к дороге.
Там стояли машины и мы, прикалываясь, шарахались от них, крича: «они нас окружают! О нет! Зачем мы сюда вышли?! Это демоны!!». Обратная дорога была весёлой. Мы шутили, смеялись, но в сердце всё равно была грусть… Я не знаю, смогу ли я вновь пойти туда и вновь вживую увидеть эти красоты. Конечно, я буду на это надеяться. Кто хоть раз побывал в диких горах либо забывают их навсегда, как страшный сон, либо они остаются в их сердцах на всю оставшуюся жизнь…

на фотографиях:
1. Самый крупный водопад в Европе - 200м!
2.Дача Путина (или как её обозвали Научно-исследовательская база)
3. это наша обувь, суп и макс на приюте Водопадном
4.Оштен по дороге на Псенодах
5.А это уже Оштен по дороге на Фишт
6. Озеро псенодах. К сожалению, очень его хорошая фотография куда-то делась. Наверное, случайно удалили:(<img class=" src="static.diary.ru/picture/1165.gif">
7.это уже от Фишта на Партизанку. соотношение горы с приютом Фишт. Внизу на поляне можно его разглядеть.
8. Тоже подороге на партизанку. Фишт. Очень нравится эта фотография.
9. А это Фишт из приюта Фишт

URL
Комментарии
2013-07-24 в 02:42 

A. J. Czarnowronski
Барышня, вы бы хоть на абзацы текст разбили. Ведь это совершенно невозможно читать.

2013-07-24 в 22:53 

Ledy Vorkosigan
Мне плевать,что он вымышленный персонаж! Я всё равно хочу за него замуж!
A. J. Czarnowronski, Готово. Пожалуйста)) Не сообразила сразу:hmm:. Мне-то всё равно как читать, а о других не подумала как-то. Прошу меня простить

URL
2013-08-03 в 11:21 

A. J. Czarnowronski
Премного благодарен. Как там игра поживает?

2013-08-07 в 12:43 

Ledy Vorkosigan
Мне плевать,что он вымышленный персонаж! Я всё равно хочу за него замуж!
A. J. Czarnowronski, да никак. На лето отключили, а осенью опять будем:dance:

URL
2013-08-07 в 20:57 

A. J. Czarnowronski
А. Ну-ну.

2013-08-08 в 12:53 

Ledy Vorkosigan
Мне плевать,что он вымышленный персонаж! Я всё равно хочу за него замуж!
A. J. Czarnowronski, вы не присоединитесь к нам?

URL
2013-08-11 в 13:05 

A. J. Czarnowronski
Простите, барышня, это не совсем мой формат.

2013-08-11 в 19:04 

Ledy Vorkosigan
Мне плевать,что он вымышленный персонаж! Я всё равно хочу за него замуж!
A. J. Czarnowronski, печалько:mad:

URL
2013-08-11 в 22:20 

A. J. Czarnowronski
Почему же? Есть и другие миры кроме этого.

2013-08-12 в 18:08 

Ledy Vorkosigan
Мне плевать,что он вымышленный персонаж! Я всё равно хочу за него замуж!
A. J. Czarnowronski, согласна,но всё равно печалька))

URL
2013-08-14 в 11:20 

A. J. Czarnowronski
Не стоит. )

     

Записки Чёрного Мага

главная